Como realizar uma venda

Após abrir e dar entrada no sistema com o login e senha de sua empresa, você terá acesso ao painel inicial, onde as principais ações disponibilizadas para sua versão do programa ficam localizadas na coluna lateral esquerda da tela.

Antes dar início a uma venda é necessário, primeiramente, “abrir o caixa”. Para realizar esta ação, basta clicar na opção “Caixa” (1)

Como realizar uma venda

Em seguida, uma nova janela aparecerá preenchendo toda a tela contendo as principais informações de seu caixa. Para abri-lo, selecione a opção “F3-Abrir Caixa” (2) indicada na imagem abaixo. Ou, caso seja de sua preferência, apenas utilize a tecla “F3” disponível no próprio teclado de seu computador, geralmente localizada em sua parte superior.

Como realizar uma venda

Para concluir a abertura, insira o “Saldo inicial” (3) já disponível em seu caixa no local abaixo sinalizado e selecione a opção “Ok” ou utilize a tecla “Enter” disponível no teclado de seu próprio computador.

Como realizar uma venda

O sistema irá, então, pedir “Confirmação (4)” para o limite do seu saldo atual. Selecione a opção “SIM”.

Como realizar uma venda

Pronto! Agora seu caixa está aberto e sua empresa poderá dar início às vendas.

Para iniciar uma venda, selecione a opção “Venda” (5) conforme indicado abaixo, na coluna lateral esquerda.

Como realizar uma venda

Em seguida, o sistema mostrará uma janela denominada “Pedido Express”. Selecionando a seta disponível na opção “F5 – Buscar Por” (6) como sinalizado abaixo, é possível escolher um grupo específico para onde sua pesquisa será destinada.

Como realizar uma venda

Nesta mesma janela, ao selecionar a opção “F1-Pesquisar” (7) ou utilizando a tecla “F1” do teclado, os pedidos em aberto ficarão visíveis dentro do “quadro (8)” sinalizado abaixo, constando os principais dados da venda realizada para cada cliente ou outra categoria já anteriormente cadastrada.

Como realizar uma venda

Caso o(a) cliente que você ou seu funcionário(a) esteja atendendo ainda não está cadastrado no sistema, é possível registrá-lo no ato da venda. Basta selecionar a opção “F2-Incluir” (9) para abrir o cadastro de dados da atual venda.

Como realizar uma venda

O próximo passo é selecionar o campo “Cliente” (10). Caso este já tenha registro, é necessário que você apenas insira o nome que foi cadastrado.

Para dar entrada em um novo cliente, é necessário apenas clicar na tecla “Enter” no teclado de seu próprio computador.

Como realizar uma venda

Após dar enter, o sistema mostrará uma tela de “Pesquisa de Pessoa”. Na lateral superior esquerda, no campo “Consulta”, existem várias opções disponíveis para utilização. Neste caso, você deve selecionar a primeira opção “F2 Incluir” (11).

O sistema irá apresentar sua resposta na caixa “F2 Incluir” (12), basta clicar nela ou simplesmente utilizar a tecla F2 no teclado de seu computador ou notebook.

Como realizar uma venda

Uma nova tela surgirá, solicitando os Dados Principais da pessoa a ser cadastrada.

Como realizar uma venda

No campo “Tipo de Pessoa” (14), você pode selecionar a categoria na qual deseja registrá-la: Cliente; Fornecedor; Vendedor. É possível que cada pessoa tenha uma, duas ou todas as categorias, basta selecioná-las de acordo com as características compatíveis à pessoa que está sendo registrada. Caso necessite de mais classificações, também é possível adicioná-las em  “Adicionar mais opções” (15) como indicado nas imagens abaixo.

Como realizar uma venda

No quadro “Gerais” (16) você consegue cadastrar os seguintes dados: Pessoa física ou jurídica; CPF – Cadastro de Pessoa Física; RG – Registro Geral; Nome completo e Apelido, caso haja um e principais telefones para contato. Para concluir, selecione o botão “F8 Salvar” ou simplesmente utilize a tecla “F8” do teclado de seu computador ou notebook.

Caso o cliente não queira realizar o cadastro, é possível registrar a venda apenas na categoria “Consumidor”. Para informações mais completas como estado civil, redes sociais e outros, consulte o “Tutorial de Cadastro de Pessoa” disponibilizado para todos os nossos clientes.

Como realizar uma venda

A próxima etapa será selecionar o “Vendedor” (17) que está realizando a venda, a fim de registrar para controle e até mesmo futuros cálculos de comissões. Fica a seu critério diferenciar o “Tipo de Pesquisa” (18) entre código de barras, referência do produto ou descrição do mesmo.

Clicando na tecla “Enter” ou “F2” de seu teclado, o campo de seleção avançará para busca de produtos em “F2 – Código de Barras” (19). Neste campo, você deve incluir a forma como deseja buscar pelo produto. Ao dar enter, o sistema pedirá para inserir a quantidade de produtos que está sendo vendida e automaticamente o programa irá realizar o cálculo do valor.

Para adicionar o receituário ótico, selecione a opção “Receituário” (20)* e inserir os dados presentes na receita de seu cliente. Para informações complementares sobre este tópico, confira o tutorial “Como fazer venda com receituário kero ótica”. Para finalizar, tecle “F8 – Confirmar” (21)

*Obs: Receituário será automaticamente mostrado caso algum produto selecionado esteja classificado como “Lente”. Porém, caso seja de sua preferência e/ou de seu cliente, é possível adicioná-lo mesmo sem o produto “Lente”.

Como realizar uma venda

Aberta a tela de Fechamento de Compra, localizadas na lateral esquerda encontram-se as “Formas de Pagamento” (21) e os comandos do teclado associados a cada uma delas. A opção escolhida aparecerá em “Tipos de Cobrança” (22).

Caso a escolha seja feita em “Duplicata” ou “Cartão”, você pode verificar uma simulação de parcelas antes de finalizar a compra para que seu cliente analise as melhores opções de pagamento sem ter que reiniciar todo o processo, basta selecionar “F10 – Simula Parcela” (23) ou utilizar diretamente a tecla F10 do computador.

O sistema avançará para o campo “Valor” (24) que será calculado automaticamente, basta dar enter e “Gravar” (25). Clicando no enter novamente ou simplesmente utilizando a tecla F8 de seu teclado, você vai “confirmar a sua venda” (26)

Como realizar uma venda

O sistema irá, então, pedir para que você “Confirme o Pagamento” (27), clique na opção “Sim” ou na tecla enter.

Como realizar uma venda

Por fim, você pode finalizar sua venda. Apenas “Escolha uma das opções” (28) de finalização:

1 – Para emissão de Nota fiscal;

2 – Para impressão do Romaneio;

3 – Sem Impressão alguma;

Como realizar uma venda

Parabéns! Sua venda foi finalizada.

Caso necessite de informações complementares sobre esta última etapa, consulte o tutorial de Como emitir Nota Fiscal”.