Balanço – inventário de estoque

Olá, neste post eu vou te passar algumas instruções importantes de como realizar o balanço na sua ótica.

Primeiramente, antes de iniciar o balanço deve ser conferido às operações que movimentam o estoque. Como as vendas, entrada de estoque  para verificar se não ficou nenhuma sem finalizar a operação e evitar erros na contagem de estoque.

Para conferir as vendas vá na opção de “Venda”(1) no menu lateral esquerdo.
É importante conferir pois se o cliente devolveu o produto e a venda ficou aberta, após o balanço se fizer o cancelamento da venda o item voltará para o estoque e ficará errado.

estoque

Irá abrir a tela de pesquisa da venda, nela vamos alterar a “situação”(2) para ABERTO, a data de início (3)  para 01/01/2000 e em seguida clicar em “F1 – Pesquisar”(4)

*Importante – os itens das vendas em aberto não devem ser contados no balanço.

Para conferir as entradas no estoque vamos à tela de movimentação. No menu lateral esquerdo clique na opção “Movimentar Estoque”(5).

Balanço - inventário de estoque

Vai abrir a tela de pesquisa, altere data “inicial”(6), em seguida altere a situação(7) para ABERTO e após clique em “F1 – Pesquisar”(8).Balanço - inventário de estoque

*Importante: não pode ter nenhuma movimentação em aberto, caso tenha é necessário cancelar ou confirmar seja de entrada, saída ou transferência.

Para conferir as entradas pela leitura de XML, localize a opção “Nota fiscal de Entrada”(9) no menu lateral esquerdo. Balanço - inventário de estoque

Irá abrir a tela de pesquisa, nela você irá conferir se foram feitas as entradas de mercadoria que recebeu e se não ficou nenhuma sem fazer a leitura do XML. Para isso altere a data inicial (10) para a que recebeu mercadoria, e clique em “F1 – Pesquisar”(11).

*Importante: É somente para conferir se não esqueceu de fazer alguma entrada de estoque, caso não tenha feito o ideal é fazer a entrada antes de fazer o balanço ou a mercadoria não ser contabilizada no balanço para que seja feita a entrada após o balanço.

Para tirar o relatório de saldo de estoque, vá na opção de Relatório – Estoque – Saldo Estoque.

Balanço - inventário de estoque

Irá abrir para informar os filtros do relatório e também escolher o modelo. Agora vamos selecionar a “Empresa”(12), o “Local de Estoque”(13), escolher um modelo de relatório, marcar para listar somente os produtos com saldo “POSITIVO”(15), informar a “Ordenação”(16)  de acordo com o relatório escolhido. E em seguida clicar em “Visualizar”(17), conforme imagem abaixo.
Balanço - inventário de estoque

Irá abrir a visualização do relatório, pode  imprimir(18) ou salvar o relatório em PDF para consulta.

Balanço - inventário de estoque

Após as verificações vamos iniciar o processo do balanço.
Lembrando que o ideal é fazer o balanço com a sua ótica fechada, sem realizar vendas.
Para isso vamos no menu superior na opção “Estoque”(19) e depois em “Balanço estoque”(20).

Balanço - inventário de estoque

Vai abrir a tela onde será realizado o balanço. Primeiramente precisamos abrir o lote do balanço para isso vamos clicar na opção “1. Abrir Balanço”(21).

Balanço - inventário de estoque

Após a abertura do balanço vamos iniciar a contagem do estoque, para isso basta clicar em “F2 – Incluir”(22).

Balanço - inventário de estoque

Irá abrir a tela para lançar os produtos, pode lançar pelo código de barras, descrição ou pela referência do produto no “item”23, após fazer os lançamentos seja da gaveta ou da sessão vai clicar em “F8 – Salvar”24, em seguida vai abrir uma nova tela para fazer uma nova contagem, o processo será o mesmo até contar todo o estoque.
Balanço - inventário de estoque

Quando finalizar a contagem do estoque,vai sair da tela de contagem, e faremos o comparativo, para isso basta clicar em “Comparativo”(25).

Balanço - inventário de estoque

Em seguida irá fazer a leitura do que foi feita a contagem(26) e o que tinha em estoque(27) e vai mostrar o relatório mostrando a diferença caso tenha.
Caso precise consultar depois, o ideal é que salve o relatório, pois só é possível consultá-lo antes de fazer o fechamento do balanço.

Balanço - inventário de estoque

Agora irá clicar em “2. Fechamento”(28) vai abrir uma mensagem para confirmar o fechamento do balanço, clique em “Sim”(29)

Balanço - inventário de estoque

Em seguida irá aparecer a mensagem que o fechamento foi finalizado com sucesso no “item”(30). Todos os itens que estavam em contagem agora passarão a ser o estoque atual.

Balanço - inventário de estoque

Pronto o balanço foi realizado.