Balanço – inventário de estoque

Olá, neste post eu vou te passar algumas instruções importantes de como realizar o balanço na sua empresa.

Primeiramente, antes de iniciar o balanço deve ser conferido às operações que movimentam o estoque. Como as vendas, entrada de estoque  para verificar se não ficou nenhuma sem finalizar a operação e evitar erros na contagem de estoque.

Para conferir as vendas vá na opção de “Venda”(1) no menu lateral esquerdo.
É importante conferir pois se o cliente devolveu o produto e a venda ficou aberta, após o balanço se fizer o cancelamento da venda o item voltará para o estoque e ficará errado.

Balanço – inventário de estoque

Irá abrir a tela de pesquisa da venda, nela vamos alterar a “situação”(2) para ABERTO, a data de início (3)  para 01/01/2000 e em seguida clicar em “F1 – Pesquisar”(4)

*Importante – os itens das vendas em aberto não devem ser contados no balanço.

Balanço – inventário de estoque

Para conferir as entradas no estoque vamos à tela de movimentação. No menu lateral esquerdo clique na opção “Movimentar Estoque”(5).

Balanço – inventário de estoque
Vai abrir a tela de pesquisa, altere data “inicial”(6), em seguida altere a situação(7) para ABERTO e após clique em “F1 – Pesquisar”(8).

*Importante: não pode ter nenhuma movimentação em aberto, caso tenha é necessário cancelar ou confirmar seja de entrada, saída ou transferência.

Balanço – inventário de estoque

Para conferir as entradas pela leitura de XML, localize a opção “Nota fiscal de Entrada”(9) no menu lateral esquerdo.

Balanço – inventário de estoque

Irá abrir a tela de pesquisa, nela você irá conferir se foram feitas as entradas de mercadoria que recebeu e se não ficou nenhuma sem fazer a leitura do XML. Para isso altere a data inicial (10) para a que recebeu mercadoria, e clique em “F1 – Pesquisar”(11).

*Importante: É somente para conferir se não esqueceu de fazer alguma entrada de estoque, caso não tenha feito o ideal é fazer a entrada antes de fazer o balanço ou a mercadoria não ser contabilizada no balanço para que seja feita a entrada após o balanço.

Balanço – inventário de estoque

Para tirar o relatório de saldo de estoque, vá na opção de Relatório – Estoque – Saldo Estoque.

Balanço – inventário de estoque

Na sequencia vai abrir a tela do relatório, clicar no botão “Grade”(12)
Balanço – inventário de estoque

Irá abrir para informar os filtros do relatório e também escolher o modelo. Agora vamos selecionar a “Empresa”(13), o “Local de Estoque”(14), marcar para listar somente os produtos com saldo “POSITIVO”(15), informar a “Ordenação”(16) de acordo com o filtro que escolher no modelo de “Relatórios disponíveis” (17), logo após clicar em “Visualizar”(18), conforme imagem abaixo.

Balanço – inventário de estoque

Irá abrir a visualização do relatório, pode  imprimir(19) ou salvar o relatório em PDF para consulta.

Balanço – inventário de estoque

Após as verificações vamos iniciar o processo do balanço.
Lembrando que o ideal é fazer o balanço com a sua empresa fechada, sem realizar vendas.
Para isso vamos no menu superior na opção “Estoque”(20) e depois em “Balanço estoque”(21).

Balanço – inventário de estoque
Vai abrir a tela onde será realizado o balanço. Primeiramente precisamos abrir o lote do balanço para isso vamos clicar na opção “1. Abrir Balanço”(22).
Balanço – inventário de estoque

Na sequencia vai abrir a tela de confirmação se deseja abrir o balanço (23)

Balanço – inventário de estoque

Após a abertura do balanço vamos iniciar a contagem do estoque, para isso basta clicar em “F2 – Incluir”(24).

Balanço – inventário de estoque

Irá abrir a tela para lançar os produtos, pode lançar pelo código de barras, descrição ou pela referência do produto conforme item (25), coloca a quantidade, clica em “Incluir”(26), após fazer os lançamentos dos produtos, vai clicar em “F8 – Salvar”(27), pode lançar uma quantidade e ir salvando pois em seguida vai abrir uma nova tela para fazer uma nova contagem, o processo será o mesmo até contar todo o estoque.

Balanço – inventário de estoque

Quando finalizar a contagem do estoque, vai sair da tela de contagem, e faremos o comparativo, para isso basta clicar em “Comparativo”(28).

Balanço – inventário de estoque

Em seguida irá fazer a leitura do que foi feita a contagem(29) e o que tinha em estoque(30) e vai mostrar o relatório mostrando a diferença caso tenha.
Caso precise consultar depois, o ideal é que salve o relatório, pois só é possível consultá-lo antes de fazer o fechamento do balanço.

Balanço – inventário de estoque

Agora irá clicar em “2. Fechamento”(31) vai abrir uma mensagem para confirmar o fechamento do balanço, clique em “Sim”(32)

Balanço – inventário de estoque

Em seguida irá aparecer a mensagem que o fechamento foi finalizado com sucesso no “item”(33). Todos os itens que estavam em contagem agora passarão a ser o estoque atual.

Balanço – inventário de estoque

Pronto o balanço foi realizado.