Como emitir uma Carta de Correção NFe

Olá, tudo bem? O tutorial de hoje vai te ensinar a emitir uma carta de correção de NFe.

A carta de correção, segundo orientação do governo federal, serve para “regularização de erro ocorrido na emissão de documento fiscal, desde que o erro NÃO esteja relacionado com:

I – as variáveis que determinam o valor do imposto tais como: base de cálculo, alíquota, diferença de preço, quantidade, valor da operação ou da prestação;

II – a correção de dados cadastrais que implique mudança do remetente ou do destinatário”

Para mais informações, verifique: https://receita.economia.gov.br/orientacao/aduaneira/manuais/despacho-de-exportacao/topicos/conferencia-aduaneira/divergencias-e-exigencias/carta-de-correcao-de-notas-fiscais

Após entrar no sistema com seu usuário e senha, acesse a categoria “Nota Fiscal” (1), no menu presente na lateral esquerda da tela.

Como emitir uma Carta de Correção NFe
Como emitir uma Carta de Correção NFe

Para facilitar sua busca, selecione o filtro para “Pessoa” (2) e adicione o nome para quem foi feita a venda, registrado na nota fiscal que necessita de correção. Dê um “F1-Pesquisar” (3) e os resultados ficarão disponíveis logo abaixo.

Lembre-se! Você deve estar atento ao filtro das datas que colocar. Caso a data esteja errada, a nota não será encontrada!

Selecione a “nota” (4) que deseja e clique na opção “Carta de correção” (5) disposta na lateral direita da tela.

Atente-se! Somente é possível enviar uma Carta de Correção para uma nota com a situação finalizada!

Como emitir uma Carta de Correção NFe

O sistema irá abrir uma tela contendo informações como “Número da nota” (6), “Intervalo Data e Emissão de Nota” (7) e “Pessoa da Nota” (8).

Nesta tela, as informações trazidas são da nota que você selecionou anteriormente. Porém, caso verifique que não é a nota necessária, é possível alterar nesta mesma janela. Basta inserir os dados manualmente e dar F1-Pesquisar.

O resultado será mostrado no quadro “Lista de Notas Emitidas” (9).

Como emitir uma Carta de Correção NFe

Todas as correções realizadas ficarão dispostas dentro do quadro “Lista de Correções da Nota” (10). Para adicionar uma, basta clicar em “F2 – Adicionar” (11).

Como emitir uma Carta de Correção NFe

Dentro do campo “Correção” (12) você digita as informações que serão alteradas.

Podendo ser: CFOP, Descrição da mercadoria, Cidade/Endereço do remetente e destinatário, Observações, número da carga, razão social, dados da transportadora, peso/volume (desde que não altere valor total e/ou de parcelas do produto e/ou prestação de serviço, bem como impostos incidentes). Para mais informações, consulte sua contadora ou contador.

Após inserir todas as informações de correção, clique em “F8 – Confirmar” (13).

Como emitir uma Carta de Correção NFe

As alterações serão dispostas dentro do quadro “Lista de Correções da Nota” (14). Caso deseje corrigir alguma informação ou dado, selecione “F3-Alterar” (15). Para “Cancelar” clique em F4 (16). A opção “F5-Consultar” (17) serve para visualização da correção que você acabou de registrar. Para salvar, clique em “F7-Confirmar” (18).

Como emitir uma Carta de Correção NFe

Por fim, para enviar ao seu cliente, selecione a opção “Email” (19) e “Informe o email do cliente” (20) e clique em “Ok” (21)

Como emitir uma Carta de Correção NFe

Pronto! Sua carta de correção foi devidamente registrada e enviada.