Como fazer uma nota de devolução ou garantia

O primeiro passo para fazer uma Nota Fiscal de devolução ou garantia é entrar em contato com o seu FORNECEDOR e verificar qual é a política de devolução e quais são os critérios a serem seguidos.

ATENÇÃO: Em caso de dúvidas não deixe de consultar o seu contador.

Recomendamos que para fazer as devoluções ou garantias use a entrada pela leitura de XML, dessa forma, ao fazer a devolução será usado os mesmos impostos que veio na nota de compra.

Com a nota espelho ou as instruções de como fazer a nota, siga os passos abaixo para emissão da nota de devolução ou garantia no Sistema Kero Ótica.

Na tela inicial, no menu lateral esquerdo localize e clique na opção “Nota Fiscal” (1).

Como fazer

Vai abrir a tela de Nota Fiscal, a primeira tela é uma tela de pesquisa para incluir a nota de devolução/garantia clique no “F2 – Incluir” (2) ou aperte a tecla “F2” no seu teclado.

Na tela de Administrador de Nota, no “Tipo de de Nota” (3) informe a seguinte regra fiscal: “12 – NF. Devolução de compra”.

Em “Pessoa” (4) informe o fornecedor, em seguida irá aparecer uma listagem abaixo com as notas de compras que foram lançadas no sistema, clique na frente da nota que deseja devolver, conforme a imagem a seguir, no item “X” (5).

Se for uma devolução total, clique em “F8 – Salvar”. Se for uma devolução parcial, clique na aba “Itens“, em cima da listagem.

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Na aba Itens a opção de utilizar saldo virá marcada, para informar o item que deseja devolver clique em “Conferência do pedido” (6) e irá zerar o saldo e na coluna “Digitado” (6) informe a quantidade de itens conforme a referência  que vai fazer a devolução/garantia, após informar clique em “F8 – Confirmar”

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Em seguida, irá apresentar a tela de Ajuste de Regra Fiscal, marque a opção “XML importado no Sistema” (8), depois clique em “Confirmar” (9).

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Por padrão vem o CFOP de devolução na nota, caso precise trocar para o CFOP de remessa, clique no campo de “Natureza Operação” (10), apague, dê um enter, digite o CFOP desejado e dê o F1 – Pesquisar, ao aparecer na tela dê um enter para selecionar.

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Ao carregar o CFOP, precisa clicar no botão “Altera CFOP” (11) para alterar o CFOP dos itens da nota.

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Para colocar informações de frete clique na aba “Outros Dados” (12).

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Para colocar observação na nota e conferir os valores de acordo com a nota espelho, clique na aba “Totais” (13), a observação é colocada em dados “Adicionais da nota”. Assim que preencher e fazer a conferência, clique em “F8 – Salvar”.

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Após salvar a nota, clique na opção “F9 – Gerar” (14).

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Em seguida irá aparecer a nota para impressão, caso não precise imprimir basta fechar.

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Após fechar a tela de impressão, para enviar a nota por e-mail clique na nota gerada e em seguida no botão “Email” (15), abrirá uma opção para informar o “E-mail” (16), digite-o e clique em “OK”.

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Em seguida irá aparecer a mensagem de nota enviada com sucesso.

Como fazer uma nota de devolução ou garantia

Em caso de emissão de Nota fiscal de devolução/garantia incorreta:

• Notas de devolução podem ser canceladas em até 24h após a emissão.
    – Envie a nota para o fornecedor e o contador e verifique se os dados estão corretos antes do prazo de cancelamento.
  • Nota fiscal sem o destaque do imposto ou Base de cálculo de ICMS.
    – Pode ser emitida uma nota fiscal complementar de ICMS.
  • Nota fiscal sem as informações complementares corretas (chave de acesso, número da nota fiscal de origem ou data de emissão da nota de origem).
    – Pode ser emitido uma carta de correção

Para maiores informações de como proceder sempre consulte o seu contador.

E dessa forma, você pode realizar a nota de devolução ou garantia no Sistema Kero Ótica.